Карикатура.kz

Главная | О карикатуре | Выставка к 60-летию известного художника-карикатуриста Владимира Мочалова

Правительство Москвы, Комитет по культуре города Москвы, Российская академия художеств, Московский музей современного искусства представляют выставку «МИР ВО МНЕ», к 60-летию известного художника-карикатуриста, члена-корреспондента Российской Академии Художеств ВЛАДИМИРА МОЧАЛОВА.


20.03.2009 - Выставка к 60-летию известного художника-карикатуриста Владимира Мочалова

Известный московский художник-карикатурист, член-корреспондент Российской академии художеств Владимир Мочалов уже много лет работает в жанре сатирического портрета и дружеского шаржа на самых известных людей планеты. Карикатура в Советском Союзе был одним из самых любимых, но, вместе с тем, и самых опасных жанров. Начав путь как художник-гравер на фабрике «Гознака», Владимир Мочалов стал увлекаться карикатурой. Будучи оцененным по достоинству коллегами, художник пришел учиться в студию молодых карикатуристов при журнале «Крокодил». Руководили студией в те годы известные карикатуристы Евгений Шукаев и Андрей Крылов. В 1973 году в «Крокодиле» были впервые опубликованы рисунки Владимира Мочалова и позже публиковались там с завидной регулярностью.


 


Скоро Владимир становится заместителем главного художника журнала, в котором, благодаря мастеру, появляется новая рубрика «Ба! Знакомые все лица». Параллельно Владимир сотрудничает с другими журналами, оформляет несколько детских книг («Питер Пен» Джеймса Барии, книги Григория Остера, Андрея Митяева), участвует во многих международных выставках и конкурсах. В мае 2002 года, карикатурист Владимир Мочалов неожиданно для всех занялся портретной живописью. На полотнах Мочалова – не только политики, но и известные деятели искусства и спорта. На них всех художник смотрит сквозь призму иронии. Как говорит сам художник, «я писал портреты тех, кто вольно или невольно влиял на мировую историю XX века и историю России.


 


Меня всегда интересовала политика. Через политику я лучше вижу и понимаю свою страну. Люблю и изучаю историю, осмысливаю ее, а карикатура дает возможность выразить свое отношение к происходившему и происходящему, прошлому и настоящему. Конечно, в первую очередь мне интересны все исторические персонажи, которые, так или иначе, повлияли на судьбу России – Ленин, Сталин, Гитлер, Горбачев, Ельцин. Это касается прокуроров и «демонов» России – Берии, Троцкого, Вышинского, Распутина…. Помимо политических деятелей в поле моего внимания попали известные люди, независимо от рода их деятельности – художники, спортсмены, писатели, актеры, режиссеры…». В мае 2004 г. в Московском музее современного искусства художник впервые представил на суд публики более трехсот своих живописных работ. Выставка прошла с большим успехом, пользуясь заслуженным интересом посетителей и прессы. На выставке в Новом Манеже будут представлены работы, созданные художником за последние 6 лет. В экспозицию войдут более 130 живописных и порядка 120 графических работ мастера.





Новости

27.08.12 Конкурс карикатуры от движения "Твой выбор"

01.01.12 Поздравление с Новым годом от Эфен Гай

01.01.12 Новые карикатуры Владимира Тихонова

20.03.11 Международный форум визуального юмора КАРИКАТУРУМ 6

20.03.11 Три новые карикатуры от Бауржана Избасарова

О карикатуре

02.04.09 Рисованные истории

23.03.09 Так что же такое карикатура?

20.03.09 Вячеслав Бибишев: "Пока есть новости и дураки, работа у карикатуристов всегда будет"

20.03.09 Михаил Златковский: "Я никогда не считал себя карикатуристом"

20.03.09 Выставка к 60-летию известного художника-карикатуриста Владимира Мочалова

Шаржи

20.03.09 Шаржи Херлуфа Бидструпа

20.03.09 Пожалуй, в шарже есть что-то привлекательное

20.03.09 Художник нарисовал шарж на Гуса Хиддинка

20.03.09 "Кремльфинансгруп": шарж на государство

20.03.09 Вражеский шарж

Коллекция карикатур

Политические Метро Армейские Знаменитости Автомобильные
Политические Метро Армейские Знаменитости Автомобильные
Медицинские Животные Экономика Спортивные Кризисные
Медицинские Животные Экономика Спортивные Кризисные
Барак Обама Курильщики Новый год    
Барак Обама Курильщики Новый год    
ARTRUSSIAN.COM - Топ 100 Яндекс цитирования